学会简介
 学会活动
当前位置: 首 页>>市数学会>>组织机构>>正文

赵生筱
2015-07-22 09:24     (浏览次数 )

赵生筱,毕业于陕西师大数学系毕业,理学学士,研究生结业,绥德师范学校高级讲师,曾任教研室主任,首届榆林市政协委员,中国数学会会员,陕西省数学会第九届、第十届、第十一届理事,榆林市数学会第二届、第三届副理事长、第四届、第五届副理事长兼学术委员会主任,绥德数学分会会长。

以“学高为师,身正为范”为其座右铭,曾多次荣获“模范教师”、“教学能手”和“学科带头人”称号。课题为“连分数”的代表性教案是他教学教研成果的缩影,在首届全国中师优秀教案评选中荣获二等奖。在培养人才方面由于他带班有术、管理精到也成绩显著:所带班、代课毕业出去的学生有的已成为硕士、博士,博士后等学者。

数学造诣颇深,在全国初等数学领域也有一定影响,曾多次出席全国初等数学研究盛会。撰写的百余篇教科研论文,其中三十多篇在全国教育类核心期刊《数学通报》、《师范教育》、《中学数学教学》、《中学数学月刊》、《中学生数学》、《中学数学》、《陕西教育》、《中小学数学》、《小学数学教师》、《数学教学通讯》、《福建中学数学》、《榆林学院学报》等十余家数学期刊公开发表,并约有四十多篇论文在各级各类优秀论文评选中分别获得国家、省、市等级奖。

2002年入围陕西省中小学教材审定专家库,2007年参与了陕西省高中实验教材的专家审定工作,并编写出颇受多校广大师生欢迎的《数海探幽学山揽胜》的校本教材;九三年与零八年曾两度荣获“李子洲奖教奖学基金”教科研一等奖;九九年曾荣获榆林市数学会“科研先进工作者”称号;2007年荣获榆林市委、市政府嘉奖的“榆林市优秀教师”奖同年被榆林市委、市政府授予“榆林市优秀科技工作者”称号,2010年被陕西省人民政府授予陕西省中学数学特级教师,被特聘为中国管理科学研究院学术委员会特约研究员。