教工党支部简介
 党员介绍
当前位置: 首 页>>教工支部党建>>支部活动>>正文

数学与统计学院举办“课堂教学能力竞赛暨公开示范课”活动
2018-10-20 16:37     (浏览次数 )

为提升教师的业务能力,促进教师间相互交流和学习,充分发挥优秀教师的引领示范作用,不断提高课堂教学质量和授课效果,落实教学工作的中心地位,并结合数学与统计学院2018年教学工作计划,我院与教务处、教师发展中心、教学督导团联合开展了“数学与统计学院课堂教学能力竞赛暨公开示范课”活动。

数学与统计学院全体在编在岗的上课教师参与本次活动,活动分“课堂教学能力竞赛”、“公开示范课”和“总结反馈与座谈”三个阶段进行,从2018年9月10日开始,至2018年10月18日总结反馈结束。课堂教学能力竞赛阶段,由教学督导团及数学与统计学院党政领导、资深教师组成的评委组,按照教师课表,深入课堂进行听课、看课、评课,从教师备课准备、教学素养、教学设计、教学内容、教学方法及教学效果等方面进行综合评价,并与学生共同评定综合成绩(总成绩=评委成绩80%+学生成绩20%),历时三周逐一听评,最终我院教工党员贺永春老师获得特等奖,教工支部书记马崛、党员闫树熙、刘俊梅三位老师获得一等奖,霍丽娜、郑亚敏、高小燕、张巧卫和张媛等五位老师获得二等奖,教工党员魏美丽老师获得最佳板书奖,教工党员李晓焱老师获得最佳课件奖。公开示范课阶段,由院系和学校教学督导团推荐,由王德义、贺永春和张媛三位老师,面向全校、全院青年教师开展了“公开示范和观摩”活动,以此促进数统学院全体教师及相关院系教师相互学习,取长补短。

2018年10月18日,数学与统计学院“课堂教学能力竞赛暨公开示范课”活动的表彰总结座谈会在院系会议室3#204举行。教务处处长马亚军、教师发展中心主任王玲、教务处副处长张敬全、校教学督导团成员与数学与统计学院全体领导及教师共40多人参加了会议,总结表彰会议由教学督导团团长王瑞斌教授主持。教务处马亚军处长、教师发展中心王玲主任和数学与统计学院院长高宏伟教授从活动的目的、组织、成效及工作计划等方面进行了说明,对评价竞赛活动给予肯定,并结合自己的从教经历,就我校教师履行好教师职责,提升授课质量和增强课堂效果等方面,分别给出建议与希望;督导团成员、活动评委王春程教授对参与本次活动老师的授课情况进行了逐一点评,肯定有点,指出不足,并结合自己30多年的从教经历,从备课、授课、驾驭课堂等方面提出了宝贵的建议,其他教学督导团成员业与全院教师进行了交流。教师代表高小燕、党员代表闫树熙、支部书记马崛在会议上进行了发言,分享了各自的教学经历和教学经验;最后,教学督导团团长王瑞斌教授代表学校教学督导团和本次活动的所有评委教师,对数学与统计学院本次教学能力竞赛及示范活动的开展组织,尤其对数统院教师的上课质量和授课效果给予高度好评,指出我院教师的课堂教学能力和授课水平位于全校前列,素养好、能力强、水平高,值得学校其他院系学习,希望我院继续保持优良教风和取得更大地与时俱进的教学业绩。