团总支学生会
 学生获奖
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生活动>>正文

陈英同学赴马来西亚交流学习感受
2014-03-27 17:12     (浏览次数 )

编者注:2013年9月,我院数11本陈英同学赴马来西亚北方大学交流学习,为期半年,回国后,陈英同学根据自己在马来西亚生活学习的体会写下了下面的文字,以供有意愿出国交流的学生参考。

马来西亚与中国是邻国,热带雨林气候,一年四季如夏。马来西亚主要有三大民族,马来人,华人和印度人,马来人大都信奉伊斯兰教,他们有自己的民族服饰,生活节奏很慢,但是很严谨。华人大多数是一百年前移民到马来西亚的,他们比较聪明,会讲三四种语言,马来语、华语、英语和粤语,他们都挺自立。接下来是印度人,印度人最大的特点是特别喜欢佩戴各种首饰、服饰。

马来西亚的官方语言是马来语,但是他们的大学是用英文授课的,因此大多数的学生的英语挺流利的。我在北方大学的时候选了五门课程,一门马来语、一门英语、三门专业课。在那边上的课就像我们的选修课一样,没有四年不变的同班同学,没有自己的辅导员,会有一直在变的同学,相对比较自由。上课的形式基本差不多,老师讲、学生听。在那边上课确实挺自由的,上课迟到、早退或者中途出去老师都不会管你的。在那边上的专业课没有课本,每天打印老师的课件,没有答案,挺锻炼人的思维的。上英语课会有角色扮演、小组讨论,自己上去演讲,更注重语言交流。马来语课是我们四个交换生一起上课的,一节课老师会一直提问,小班授课,效率很高,老师会让我们用马来语和当地人交流,给我们介绍马来朋友,让我们玩他们的传统游戏。在马来和这边的学习有点区别的是考试的比重不一样,马来平时考试相对多一点,每到一学期末,每个学生或者小组都要完成自己的assignment,这个assignment,类似于咱们的建模题一样,但是没那么严谨和那么难,这个成绩一般占总成绩的20%,这就相当于有些优秀的学生没有期末考试,就可以及格了,我觉得马来的课程考核更注重学生的平时的学习和实践能力。

除了上课我们还有很多空闲时间,马来的同学不会像我们一样整天拿个手机玩,他们会有很多活动,北方大学学校挺大的,每隔一两周每个公寓楼会有各种各样的活动,学生的动手能力挺强,他们会自己做一些饭和自己买一些衣服、首饰之类的,每举行一场活动,都挺热闹的。

在北方大学有很多娱乐设施,骑马、射箭、攀岩、高尔夫、游泳、卡丁车、划船各种娱乐的游戏。在周末的时候,当地学生也会自己租辆车,和几个朋友,去旅游或者一起吃个饭,或者聚一聚。

我们差不多三十多个交换生一起去的,刚开始什么都不懂,找不到教室、不知道什么算是正装,不知道怎么点菜,哪个菜好吃,还有最近有什么活动,各种问题,各种状况,都得自己解决。还有出去游玩的时候,走什么样的路线,住哪个hotel,去哪个景点都得去查、去问,这些锻炼了我与人交流和解决问题的能力。

最后我和一个女生一起去了新加坡,新加坡挺小的,就是一个城市,但是这座城市规划的特别好,让我觉得震撼的不是这座城市的繁华、现代化,而是这座城市的这座城市的整体风貌,治安特别好,大街上非常干净,随意仍垃圾是要罚钱的。新加坡人们的素质挺高的,你在那边遇到什么问题他们会很热情的帮助你,我想不会有老人跌倒了大家扶不扶的问题的讨论。

马来的学习生活很快结束了,我又回到了榆林学院继续我的学业,但这很短的时间却使我受益良多,我的生活能力、学习能力得到了锻炼,对未来的道路也更加清晰。

马来西亚风光

和同学出游的合影