我校主办的榆林市数学会2023年学术年会成功举行

来源: 作者: 撰稿:钱雪雪 朱鑫娜 马崛 审核:闫树熙 发布时间: 2023-11-12 次浏览

为了进一步推进榆林市中学“新课程、新教材、新高考”综合改革的顺利实施,把握新课程修订的整体情况、基本思路和主要变化,2023年11月9-11日,以“三新”背景下数学核心素养的培育为主题,由我校作为理事长单位主办,神木市教学研究中心和神木中学承办的榆林市数学会2023年学术年会在神木市举办。

11月10日上午,学术年会在神木中学报告厅开幕。榆林学院副校长闫龙,神木市副市长贺建生,神木市教育体育局局长、神木中学党总支书记黄瑾,榆林市教研室王宝林,神木市教学研究中心负责人訾晓彬和榆林市数学会理事长高宏伟出席,神木中学副校长张世峰主持开幕式。参加开幕式的还有我校党委组织部部长、招就处张烨处长和数学与统计学院院长闫树熙、神木市各中学校长和参会的中学数学骨干教师总共400余人。

数学会理事长高宏伟教授致了开幕词

神木中学焦献平校长致欢迎词

榆林学院副校长闫龙讲话

神木市副市长贺建生讲话

副校长闫龙代表榆林学院向神木中学、神木四中、神木七中、神木市职业技术教育中心授予“优质生源基地”牌。

开幕式后,榆林学院与神木市教体局合作暨暨“百名师生进中学”座谈会在神木中学行政楼举行。

本届数学会学术年会首次吸纳初中数学教师参加,分设高中和初中两个组别,主会场和高中会场设在神木中学,神木十一中、十三中和十四中设置三个初中分会场。会议内容由专家报告、教学示范和专题交流三个部分组成。专家报告环节,特邀上海市特级教师文卫星和北京师范大学出版社王永会分别做了《数学生态课堂视角下深度学习和大单元教学》和《核心素养的来龙去脉》的专题报告;教学示范环节,邀请全市数学学科带头人、教学能手和骨干教师展示了10节高水平的教学示范课程;专题交流环节,以“中、高考备考策略”为主题,组织了8场高质量的专题交流活动。活动的精心组织、细节安排和分类实施,内容丰富、形式多样和注重实效,既有学术理论,又有展示实践,也有交流碰撞,让参会的老师们享受到一次难得的学术“盛宴”,纷纷表示受益匪浅,对年会的组织举办一致好评并感谢。

本届学术年会还为评选出的榆林市数学会突出贡献专家、科研成果突出个人、新时代十佳优秀青年、优秀学术论文和荣誉会员等进行了颁奖。

11月11日上午,顺利完成会议既定议程安排后,榆林市2023年学术年会在榆林市神木中学主会场圆满闭幕。学会为神木中学赠送“出神入化 校中骐骥”扁牌。会议确定,2024年榆林市数学年会将由榆林市第十中学承办。

榆林市数学会是1990年成立的市级学会,由市民政局登记、市科协主管领导的法人社团组织。学会挂靠榆林学院,由数学与统计学院组织管理与运行实施,连续多年获得榆林市优秀学会。学会为推动榆林市数学领域学术交流与合作、促进数学教育与前沿问题研究以及加强榆林市数学学科建设发展提供了良好平台,是我校“扎根榆林、研究榆林、服务地方、贡献榆林”办学定位的生动实践和有力见证。