当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

数学与统计学院任课教师辅导答疑制度
2014-04-11 09:34     (浏览次数 )

辅导答疑是课堂教学的重要补充,是完善、充实课堂教学内容,提高教学效果的重要环节,其目的是为了帮助学生解决学习中的疑难问题,指导学生自学,启发学生思考,帮助学生改进教学方法,同时也是教师检查教学效果的重要途径。为此,我院每学期均开展辅导答疑工作,为保障该项工作的顺利开展和规范性,特制订本制度。

一、辅导答疑方式

辅导答疑可采用集中辅导与个别辅导相结合,对于学生提出普遍性的疑难问题,可加以汇总集中辅导,对于部分基础差、学习有困难的学生或基础较好想进一步得到提高的学生应给予重点辅导。

二、辅导答疑安排

1、每学期面向全校开设的公共数学(如高等数学、线性代数、概率论与数理统计等)课程应安排辅导答疑,辅导答疑由院办公室统一安排时间、地点及辅导教师。辅导对象为全校所有开设数学课程的学生,一般一周一次,安排在晚上,地点固定,并由院办公室通知辅导教师和全校学生。

2、专业课的辅导答疑由任课教师根据教学要求和学生情况自主决定。每学期专业必修课辅导次数不少于2次;专业选修课不少于1次。辅导教师应提前与院办公室联系好时间与地点,并将辅导答疑的时间与地点通知给学生。

3、每次辅导答疑,教师应填写辅导工作纪录,并由教师、学生双方签字确认,学期末交院办公室存档。

4、院办公室组织专人对辅导答疑情况进行抽查。

三、辅导答疑考核

1、教师对学生的辅导答疑工作将作为教师年终考核的一部分,纳入教师的教学工作考核体系。

2、教师应完成最基本的辅导答疑任务,并根据教学工作和学生的实际需要适当增加辅导答疑。