我院教师团队参加第十届全国数学文化学术论坛会议
2021-11-05 17:59 万鹏飞 闫树熙    (浏览次数 )

10月15日至18日,第十届全国数学文化学术论坛在宁夏大学举办,数学与统计学院院长高宏伟教授带队,副院长闫树熙教授,万鹏飞博士等7位教师参加了此次论坛会议。

本次数学文化论坛由中科院院士严加安担任主席,中科院院士席南华,北京邮电大学乔建永、浙江大学蔡天新、深圳大学张文俊,中国科学技术大学陈杲,厦门大学林亚南等国内知名学者参加了本次会议并作报告,分享了他们对数学文化的理解、感悟以及在数学文化教育方面的心得。乔建勇教授幽默风趣又不失科学性的报告,通过自己身边三个小故事激发人们对于科研工作的思考;蔡天新教授将在造访哥廷根期间的所见所闻娓娓道来,带领听众们跨越时空与高斯、黎曼等人来了一次心灵上的交流;张文俊教授则是以黎曼函数以及卡拉比猜想、杨振宁-米尔斯方程及大统一理论,通过这些一个个鲜活的例子来告诉,勇于打破思维定势,是科研工作的重要突破点;席南华院士从自然界、生活中、艺术中的对称性讲起,最后引入数学工具群来研究对称性,报告通俗易懂但又思想深刻;严家安院士以“数学如诗,境界为上”为题,从王国维的“境界说”谈起,引入数学研究的境界,进而谈到数学与诗歌的共性,报告引人入胜。

参会教师纷纷表示受益匪浅,会后将在数学文化研究与数学文化育人等方面多下功夫,争取将数学文化带入课堂,潜移默化培育学生,带出校园,争取教育科研项目,讲好数学文化故事,激发中小学学生学习数学科目的兴趣与热情,服务地方基础教育事业。

全国数学文化学术论坛由中国数学会主办,自2011年起每年召开一次邀请国内外知名专家作报告,共同探讨数学文化的新理念,推动数学文化教育,旨在更好地交流国内外数学文化研究进展,推进我国数学文化研究,繁荣数学文化。