我院组织“课堂教学能力提升”示范交流暨课程思政赛讲活动

来源: 作者: 马崛 闫树熙 发布时间: 2021-04-16 次浏览

根据榆林学院“教师课堂教学能力提升”实施意见,按照数学与统计学院“教师课堂教学能力提升”实施方案,为加强教研活动、推进课程思政建设及提升课堂教学能力,我院于4月15日下午2:30在5号教学楼509组织了课程思政示范交流与赛讲活动。数学与统计学院院长高宏伟、党总支副书记高海艳及全体教师观摩了本次交流示范活动,副院长闫树熙主持交流活动。

我院6名专业骨干教师参与了赛讲示范,通过自主选择教学内容和进行教学设计,每个人经过精心准备,运用多媒体等教学手段分别进行了5分钟的说课和10分钟的现场教学。参赛教师从导课、讲课、例题选取等各个环节充分挖掘所授课程中蕴含的思想政治教育元素,把港珠澳大桥凹凸性的设计、以“恒”代“变”的辩证统一、新冠肺炎抗疫中中国的大国当担以及数学家的爱国故事等有机融合渗透,以各自独到的理解、新颖的设计和自然的切入,课程知识与思政育人并行,给所有老师们做了很好地示范。

高宏伟院长对示范赛讲进行了点评,指出参赛教师在有限的时间内能收集到这么多而丰富的素材,并有效渗透融入到知识讲授中,充分说明了老师们平时对课程思政教研的重视及践行,并希望后续老师们不断思考探索,提高授课质量和教学效果。

由教研室主任及相关老师组成的评议组成员,进行了点评交流,老师们就课程思政的推进建设各抒己见,共同学习探讨。最后,评议组按照《榆林学院首届课程思政教学技能大赛评分标准》,给出进一步改进建议,推荐选出3名教师参加学校首届课程思政教学技能大赛。

本次“课堂教学能力提升”示范交流暨课程思政赛讲活动,是促进我院教师课堂教学能力提升的步骤举措,也是很好的课程思政示范交流,引发了老师们对课程思政教学的思考探索,为专业课程思政的推进建设、院系深化教育教学改革和提高教学质量都有很好的促进作用。

上一条:数学与统计学院第五届教学技能竞赛预赛顺利举行 下一条:数学与统计学院第四届教学技能竞赛决赛成功举办