团总支学生会
 学生获奖
当前位置: 首 页>>学生工作>>招生就业>>正文

2013-11-04 17:47     (浏览次数 )

数学与统计学院现设3个本科专业

数学与应用数学(本科四年)

本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,掌握数学科学的基本理论与基本方法,受到初步科学研究训练,具备运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力,能在教育、科技、经济等相关部门从事教育教学、开发研究和实际应用工作的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论与数理统计、物理学、常微分方程、复变函数、抽象代数、数学建模、数学实验、实变函数、微分几何、初等数学研究、数值分析、运筹学、中学数学教育学概论。

统计学(本科四年)

本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,具有良好的数学基础,掌握统计学的基本思想、理论和方法,具备经济学或其他相关学科的专门知识和熟练地运用计算机分析处理统计数据的能力,能在企业、事业单位和经济金融、管理部门从事统计调查、数据处理、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高素质应用型人才。

开设的主要课程有:高等数学、线性代数,概率论、统计学原理、数理统计、抽样调查、应用回归分析、多元统计分析、随机过程、时间序列分析,数据分析与统计软件(SAS、SPSS、Matlab、Eviews等)、数据库原理和应用、高级程序语言设计,宏观经济学、微观经济学、计量经济学、货币银行学等。

应用统计学(本科四年)

本专业培养德才兼备、具有广泛适应性的“复合型和应用型”社会经济与统计类高素质统计人才。其毕业生既能胜任企业和政府部门的统计业务,又能从事市场调查、经济预测、经济信息分析和其他经济管理等工作。

开设的主要课程有:概率论、数理统计、抽样技术与应用、试验设计与建模、多元统计分析、时间序列分析,宏观经济学、微观经济学、计量经济学、货币与金融统计学、证券投资分析,数据分析与统计软件(SAS、SPSS、Matlab、Eviews等)、数据库原理和应用、高级程序语言设计等。