数学与统计学院教师参加2019全国金融数学与金融工程学科建设学术研讨会暨量化投资专题培训
2019-07-30 11:48 作者/审核 刘政龙 闫树熙    (浏览次数 )

应第九届全国金融数学与金融工程学科建设与学术研讨会与会院校的要求和学术委员会的安排,“2019全国金融数学与金融工程学科建设学术研讨会暨量化投资专题培训”于2019年7月23日至7月28日顺利在滁州学院举行,为进一步优化我校金融工程专业人才培养方案、推进专业方向的特色建设进程,数学与统计学院金融工程教研室刘政龙老师赴滁州参加本次研会。

本次会议来自北京大学、清华大学、上海财经大学、西交利物浦大学、华东师范大学、上海师范大学、安徽财经大学、郑州大学等全国150余所高校、国元证券股份有限公司、深圳点宽网络科技公司、深圳天择教育科技有限公司等金融领域的专家、学者和代表共同出席了本次会议。

本次会议旨在适应新形势下金融数学与金融工程学科专业建设的需要,充分发挥学界、业界专家的指导作用,加强高校之间的交流学习。大会邀请北京大学金融数学系主任吴岚教授、清华大学深圳研究生院林健武教授、上海师范大学商学院副院长赵红军教授、郑州大学金融工程研究所所长李华教授等学界专家,和兴业证券研究院首席金融工程分析师、金融工程中心总经理于明明、国元证券研究中心宏观研究员、中国证监会首批注册分析师郑旻、北京中金量化首席投资官、美国GMG Fund Advisors创始人、北京对外经贸大学金融学院研究生校外导师玄耀、长信基金量化专户投资部副总监涂世涛、深圳点宽网络科技有限公司量化研究部总监乐斌等业界专家围绕金融数学与金融工程学术研究成果交流、金融数学与金融工程学科建设经验交流、金融机构对金融数学与金融工程人才需求分析、金融数学和金融工程教材建设研讨、金融量化投资等议题作大会特邀报告并与参会代表进行深入交流。

刘政龙老师抱着学习的态度全程参与了会议各个环节,认真听取参会院校关于金融工程专业设置、课程建设、师资队伍、实践教学、实验室建设、学生管理等方面的成熟作法与经验介绍,并结合我院自身情况与他们进行了广泛交流与探讨。此次为我院教师首次参加全国性的金融工程学科建设研讨会,在开阔教师的专业视野的基础上,进一步明确了金融工程专业的办学思路,为完全学分制背景下金融工程专业课程的整合、优化指明了方向。