首 页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  党务工作  合作交流  校友风采  市数学会  学院首页 
今天是:
 学院新闻 
 通知公告 
 党团活动 
 电话查询 
 在线咨询 
 资料下载 
 在线学习交流 
学院新闻
当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

榆林学院数学建模大赛试题
2017-05-12 07:47     (浏览次数 )

试题A:游乐场快速通过系统设计

为了节省消费者的排队时间,越来越多的游乐场所开始引入快速通过系统(简称快通系统)。现有一家游乐场已经给比较受欢迎的游乐项目配备了快通系统,其工作模式是:当排队等候进入某游乐项目的人数较多时,游客可以将当天的门票插入该游乐项目入口旁边的一个机器插口,机器将发给游客一张纸条,上面写着该游客可以在某个特定时间段回来排队。比如,某游客在下午1:15把门票插入机器里,快通系统发给他一张纸条,提示他可以在下午3:30-4:30回来,凭借该纸条第二次排队,那时队伍可能比较短,他可以较快地进入该游乐项目。为了防止游客一次领取几张快通卡,该系统在一定时期内只能发出一张有效的快通卡。

为了改进快通系统的运作,游乐场聘请了几个团队,这几个团队互相竞争。据游客反映,已经装备的快通系统存在一些问题。比如,有时快通系统提示游客再次回到娱乐项目的时间是4个小时以后,但刚过了一会,系统又提示游客再次回到娱乐项目的时间只剩1个多小时;还有,有时游客按照快通系统安排的时间回来排队,结果发现这个时候排队的人数和等待时间与不用快通系统正常排队的人数和排队时间一样多。

1.针对游乐场快通系统存在的上述问题,请建立能提高游乐场快通系统效率的数学模型,使游客可以更多的享受在游乐场的时间。该模型应包括一个评估准则来评价各种可供选择的方案,以便游乐场管理层从各个咨询团队所提出的方案中做出选择;

2.利用第1问的分析结果,对游乐场的运行管理的提出合理建议.

试题B:能源供给稳定性问题

经济社会的发展离不开对能源资源的利用,因此能源供需稳定性问题一直备受社会各界关注,现在请你就以下几个问题进行讨论:

1.确定影响我国能源供给稳定性的主要因素,并定性分析各因素对我国能源供给的影响;

2.建立能源供给稳定性的数学模型,并分析1990-2016年期间我国能源供给的稳定性;

3.利用第2问的分析结果,为我国制定未来能源安全方面的政策提出建议.

电子版见附件

附件【数学建模校内赛试题A.docx
附件【数学建模校内赛试题B.docx
关闭窗口

版权所有:榆林学院数学与统计学院 地址:榆林学院3号教学楼202 电话:0912-3891374
技术支持:网络服务中心