党总支简介
 党务活动
当前位置: 首 页>>党务工作>>党务活动>>正文

数学与统计学院教工党支部赴延安参加党性教育培训
2018-07-10 17:54 作者:王小东 审核:李夏隆    (浏览次数 )

为深入学习贯彻党的十九大精神,切实强化“八个明确”、“十四个坚持”,使全体党员更好的适应新时代发展和履职尽责需要,进一步加强党员的党性修养和理想信念教育,7月7日至8日,数学与统计学院教工党员赴延安泽东干部学院参加党性教育主题培训。此次培训以“不忘初心,牢记使命”为主题,通过现场讲解、信念教育、现场教学、现场学习等方式进行。

7月7日下午,全员赴延安革命纪念馆参观。延安革命纪念馆采用声光电等现代化表现手法,以800余幅照片及千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等展品,形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人当年在延安的彪炳业绩。

全体党员怀着敬仰的心情走进纪念馆时,被一张张照片、一组组文字、一幅幅画面、一件件实物吸引,仿佛来到了血流漂橹的战场,仿佛听见战士们浴血奋战的呼喊声。80多年前毛泽东领导中国工农红军翻雪山,过草地,辗转11个省,共进行了600余次战役战斗,行程达二万五千里。它不仅创造了人类战争史上的奇迹,也铸就了长征精神,为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。

随后参观了隔壁的王家坪革命旧址和延安大学校史馆。在讲解员的引导下,一幅幅图片跃然眼前,诉说着共产党人在艰苦的条件下,仍然不忘对知识的追求,对真理的渴望,诉说着莘莘学子为创造一个新中国而艰难学习和奋斗。通过参观,使全体学员对抗战时期延安地区的高校办学历史有了深入的了解,对以习近平总书记为首的党的新一届领导人对教育的重视、对人才的重视、对高校科研的重视有了更为深刻的感悟.

7月8日上午,全体党员在巍巍宝塔山下,庄重地举起右手,重温入党宣誓。随后前往杨家岭革命旧址进行参观和现场学习。杨家岭是中共中央驻地旧址,1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。中国民主革命时期的总路线在这里确定,毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。从此,中国革命从胜利走向胜利。参观完大礼堂后,一行人先后参观了中共中央办公厅旧址,毛泽东、周恩来、朱德旧居。随后返回中央大礼堂,在中央大礼堂旁边进行了现场教学。延安大学常改香教授给全体学员作了题为《延安窑洞里有马列主义》的讲座。

她简要介绍了党中央在陕北的活动历史,重点介绍了以毛泽东为首的党中央领导人在延安期间,将马克思主义中国化,找到了中国革命的正确方向的历史进行了讲解。

常教授重点从四个方面详细解读了延安窑洞里面是怎样孕育出马克思主义以及马克思主义对中国革命的指导意义。讲课过程中,学员们专注听课,不时爆发出热烈的掌声。这掌声不仅是对讲述内容的肯定,更是对中国共产党人不屈不挠的精神的感同身受。

下午,全体学员参观了枣园革命旧址和中央西北局革命旧址。参观结束后,全体合影留念,本次培圆满结束。

本次培训,主题鲜明、内涵丰富的专题讲座,内容翔实、生动深刻的展览讲解,启示深远、感人肺腑的现场教学,形式独特、穿越时空的现场体验,身临其境、震撼人心的情景感受,将那段激情燃烧的革命岁月和历久弥新的延安精神鲜活地展现在学员面前,让同志们在感悟中铭记革命历史,在共鸣中传承延安精神,在潜心学习、认真思考和用心感悟中接受了一次心灵的震撼、灵魂的洗礼和党性的锤炼。

本次学习培训是一次涤荡心灵之行,在学思结合中让人受益匪浅。学员们一致认为,以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富,是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,必须坚持、继承和发扬。他们表示,在今后的工作中要将延安精神与总书记的新时代教育思想和本职工作紧密结合,坚定理想信念,坚持求真务实,牢记使命担当,坚持“立德树人”,为榆林大学建设贡献自己的力量。